Новости
/ Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о запрете банкам списывать долги граждан с социальных выплат

Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о запрете банкам списывать долги граждан с социальных выплат

26
октября
2021
Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о запрете банкам списывать долги граждан с социальных выплат

В статье газеты «Известия», опубликованной в первой половине октября 2021 года, приводятся намерения Госдумы рассмотреть законопроект о запрете банкам списывать долги граждан с социальных выплат. В осеннюю сессию Государственная дума РФ приняла данный законопроект в первом чтении. Публикуем экспертное мнение доцента Президентской академии в Липецке по теме статьи.

Шахватова Светлана Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Экономика и финансы» Липецкого филиала РАНХиГС:
«В последнее время в связи с пандемией государство выделяет большое количество денежных средств на социальные выплаты, основное предназначение которых – поддержка граждан страны в сложных ситуациях. Многие из-за пандемии оказались в условиях, когда их денежные доходы снизились. Однако, следует определить границы того, на что будут направлены выплаты государства. Данный законопроект предусматривает 2 варианта. Первый: когда деньги перечисляют на счёт, с которого клиент добровольно оплачивает возникшую кредитную задолженность. Речь идёт не о просроченной задолженности, а о текущей: то есть если наступило время платежа, и это время совпало с перечислением социальной выплаты, а клиент сам эти деньги не положил на счёт, то до принятия этого законопроекта возникала ситуация, когда банк списывал любые денежные средства со счёта клиента в счёт погашения задолженности. Но тут клиент должен был сам подготовиться к такой ситуации и пополнить денежный счёт для погашения кредита, так как кредит берётся добровольно, и мы принимаем на себя всю связанную с этим ответственность по уплате основного долга и процентов по нему.

Другое дело, когда речь идёт о просроченной задолженности либо об исполнительном производстве: на счёт наложен арест и любые поступающие денежные средства автоматически списываются в счёт погашения данной задолженности. Конечно, в данном случае, когда идёт безакцептное списание (т.е. без разрешения клиента) поступление денежной выплаты будет автоматически направлено на погашение задолженности по исполнительному производству. Данный законопроект оградит клиента от списания этих денежных средств и позволит использовать их на социальные нужды. С другой стороны, если гражданином злостно не исполняются обязательства по кредиту – он не уплачивает вовремя налоги, не уплачивает вовремя коммунальные услуги – но иногда бывает, что люди это делают неосознанно: не всегда причиной возникновения задолженности является именно тяжёлая жизненная ситуация. Направлять социальные выплаты такой категории граждан на погашение задолженности по исполнительному производству не справедливо, поскольку за все свои поступки и взятые обязательства клиент отвечает сам.

Было бы неплохо ещё и предусмотреть данным законопроектом целевое использование социальных выплат: если деньги были выделены (как в августе, например) на то, чтобы собрать детей в школу, то желательно потратить эти деньги именно на сбор детей в школу. Тогда нужно будет разработать систему подтверждения целевого использования данных средств. Государство выделяет эти выплаты, чтобы поддержать человека, чтобы купить какие-то продукты, чтобы купить одежду детям, книги, учебники. Важно чтобы эти деньги не тратились впустую асоциальными элементами, которые не работают и ведут аморальный образ жизни».



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления