Новости
/ В Липецком филиале РАНХиГС состоялся круглый стол по теме «Доступ к правосудию»

В Липецком филиале РАНХиГС состоялся круглый стол по теме «Доступ к правосудию»

30
сентября
2021
В Липецком филиале РАНХиГС состоялся круглый стол по теме «Доступ к правосудию»

29 сентября в актовом зале Липецкого филиала РАНХиГС состоялся круглый стол по теме «Доступ к правосудию». С приветственным словом выступил доцент кафедры «Уголовное право, процесс и криминалистика», кандидат педагогических наук – Егоров Вадим Алексеевич.

С докладами выступили:

  • Каширина Ольга Николаевна, старший помощник прокурора Липецкой области

  • Ключников Андрей Юрьевич, к.ю.н., доцент, судья Правобережного районного суда г. Липецка

  • Долгих Кирилл Алексеевич, помощник начальника управления по СПЧ в УИС УФСИН ЛО

  • Ковыршин Юрий Александрович, главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области

  • Кузнецов Виталий Анатольевич, к.ю.н., доцент, адвокат коллегии адвокатов «Петровская» адвокатской палаты Липецкой области

  • Корнев Александр Сергеевич, к.ю.н., адвокатский кабинет «Корнев А.С.» адвокатской палаты Липецкой области

В ходе круглого стола собравшиеся пришли к следующим выводам:

Граждане РФ активно используют для защиты и восстановления своих нарушенных прав и свобод такой конституционный институт как обращение в ЕСПЧ. Один из значимых факторов, который способствует сокращению количества жалоб граждан в данный международный суд – это своевременное исполнение принятых ЕСПЧ решений по аналогичным делам.

При этом решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России (ст. 79 Конституции РФ).

В Послании Федеральному Собранию от 15.01.2020 г. Президент РФ в качестве приоритетов в государственной политики поставил задачу, что «Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России», а характеризуя предложения по возможным поправкам в Конституцию РФ, в том числе о социальных гарантиях прав и свобод человека и гражданина также отметил, что «в обеспечении законности и прав граждан главную роль играет судебная система - Конституционный и Верховный Суды».

Ещё одной особенностью права на доступ к правосудию является то, что в рамках данного права возможность обращения к суду рассматривается с позиции принципа равенства перед судом. И Комитет ООН по правам человека, и Межамериканская комиссия по правам человека в основе права на доступ к правосудию рассматривают именно данный принцип.

В свою очередь Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет ООН по защите прав трудящихся-мигрантов признают равенство в качестве одной из основных составляющих данного права.

Таким образом, право на доступ к правосудию можно определить: как равную возможность любого заинтересованного лица беспрепятственно обращаться к судебным и иным механизмам отправления правосудия и принять участие в процессе рассмотрения спора на всех его стадиях. Данное право может предусматривать два варианта: доступ к национальным системам правосудия и доступ к международным системам правосудия. Тем не менее в обоих случаях его содержание отличается как от права на судебную защиту, имеющего своей целью восстановление в правах, так и от права на справедливое судебное разбирательство, целью которого является обеспечение стандартов независимого, беспристрастного судебного разбирательства. Концепция права на доступ к правосудию имеет историю развития и цель правового регулирования. Это право основано на принципе равенства всех перед судом и является гарантией его реализации. В настоящее время оно все больше и больше входит как в международную, так и национальную практику государств. Право на доступ к правосудию закреплено в законодательстве и судебной практике Великобритании, США, Франции, Италии, России, Германии, Нидерландов, Индии, Австралии, Канады, Бразилии и др.

Подводя итог, можно говорить о становлении общепризнанного права на доступ к правосудию, которое обеспечивается обязательствами государств по устранению и уменьшению барьеров доступа к правосудию.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления