Новости
/ Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС об обороте гражданского оружия и обеспечении безопасности учебных заведений

Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС об обороте гражданского оружия и обеспечении безопасности учебных заведений

28
сентября
2021
Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС об обороте гражданского оружия и обеспечении безопасности учебных заведений

28 сентября 2021 года печатное издание «Житьё в Липецке» опубликовало обширную статью, посвящённую исследованию проблемы массовых убийств с использованием гражданского огнестрельного оружия в образовательных организациях (Керчь, Казань, Пермь).

За комментариями относительно правовых аспектов оборота гражданского оружия редакция газеты обратилась к экспертам Академии. Ниже мы приводим выдержку из экспертного мнения кандидата юридических наук, доцента кафедры «Гражданское право и процесс» Липецкого филиала РАНХиГС при Президенте РФ, доцента Кружилина Владимира Сергеевича.

«Согласно закону, гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь ёмкость магазина не более 10 патронов. Полагаю, что для охоты в большинстве случаев достаточно двустволки. Если бы в Перми или в Казани нападавшие были вооружены оружием с небольшим числом патронов, жертв могло быть меньше.
Однако есть и иное мнение. Например, в стране немало промысловиков-охотников, которые вынуждены самостоятельно обеспечивать собственную безопасность в условиях дикой природы. Поэтому ограничение по числу зарядов может встретить негативную реакцию у этой части общества. Хотя в мире есть примеры, когда гражданскому населению оружие вовсе не продают. Это Фиджи, Северная Корея, Мальдивы и другие государства. В Испании оружие для охоты ограничивается только двумя патронами.

По мнению Владимира Сергеевича, наиболее эффективно охранять образовательные организации смогут только профессионалы в этой сфере, например – сотрудники Росгвардии. Специалист сможет правильно и быстро оценить сложную оперативную обстановку, а главное – он вооружён табельным оружием и в соответствии с законом наделен правом его применить. Другим важным направлением обеспечения безопасности людей на объектах с массовым пребыванием должно стать активное внедрение в пунктах пропуска в образовательные организации новейших технических средств обнаружения оружия и взрывных устройств, которые могут попытаться пронести преступники».

В заключение отметим, что в Липецком филиале РАНХиГС совместно с сотрудниками правоохранительных органов осуществляется систематическая работа по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде и осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению безопасности обучающихся.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления