Новости
/ Студенты Президентской академии включились в акцию Георгиевская лента

Студенты Президентской академии включились в акцию Георгиевская лента

29
апреля
2017
Студенты Президентской академии  включились  в акцию Георгиевская лента

Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет. Эта лента черно-оранжевого цвета является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) – одного из наиболее уважаемых праздников в нашей стране.

Георгиевская лента – это лента, состоящая из двух цветов (оранжевого и черного), которая в дореволюционной России полагалась к нескольким наградам, посвященным святому Георгию Победоносцу. К ним относились: Георгиевский крест, Георгиевская медаль и орден Святого Георгия.
Кроме того, начиная примерно с XVIII столетия, Георгиевская лента активно используется в российской геральдике: лента использовалась в качестве элемента Георгиевских знамен (штандартов), ее носили на мундирах военнослужащие особо отличившихся подразделений, Георгиевская лента была на бескозырках матросов Гвардейского экипажа и моряков кораблей, награжденных Георгиевскими знаменами.

Уже в начале XVIII века черный, оранжевый (желтый) и белый цвета начали считать государственными цветами России. Именно эта цветовая гамма присутствовала на государственном гербе Российского государства. Державный орел был черного цвета, поле герба – золотого или оранжевого, а белый цвет означал фигуру Георгия Победоносца, изображенного на щитке герба.
В середине XVIII столетия императрицей Екатериной Великой была учреждена новая награда – орден Святого Георгия, который жаловали офицерам и генералам за заслуги на военном поприще (правда, первым его кавалером стала сама императрица). К этому ордену полагалась лента, которая в честь ордена получила название Георгиевская. В статуте ордена было указано, что Георгиевская лента должна иметь три черные и две желтые полосы. Однако уже изначально использовался не желтый, а, скорее, оранжевый цвет.

Кроме соответствия цветам государственного герба России, подобная цветовая гамма имела и еще одно значение: оранжевый и черный – это символы «огня и пороха».

Носить ленту необходимо на лацкане одежды, можно повязать на руку, прикрепить внутри своей машины. К 72 – летию Победы над фашистскими захватчиками Георгиевская лента будет распространена абсолютно бесплатно волонтерами Президентской академии.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления