Новости
/ Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС комментирует рейтинг уровня зарплат в 2021 году

Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС комментирует рейтинг уровня зарплат в 2021 году

29
ноября
2021
Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС комментирует рейтинг уровня зарплат в 2021 году

22 ноября 2021 года РИА «Новости» в материале новостной статьи опубликовало рейтинг российских регионов по уровню зарплат в 2021 году. Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.

Гурина Мария Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС:

«Рейтинг российских регионов по уровню зарплат соответствует социально-экономическому положению этих субъектов и отражает региональные особенности. Наибольшие доли работников с зарплатой более 100 тыс. рублей приходятся на северные территории – Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область, которая обошла Москву.

Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями вполне объяснимо. Добывающая промышленность этих территорий является высокоприбыльной. Москва и Санкт-Петербург, которые также входят в регионы лидеры, как известно, выполняют роль финансовых центров, и на их территории располагаются головные компании, офисы крупнейших компаний в России, в том числе иностранных.

Вместе с тем рейтинг показывает и значительный разброс по зарплатам и среди регионов-лидеров. Например, по результатам исследования в 2021 году, лидером по зарплатам является Чукотка, где свыше 46% работников получают 100 тысяч рублей и более. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий округ с показателем 40,5% (годом ранее было 35%). В то же время Московская область уже вдвое уступает Якутии, а лидер опережает замыкающий десятку субъект в три раза.

Позиции в рейтинг регионов, занимающих самые последние позиции по уровню заработной платы, примерно остались такими в 2021 году по сравнению с 2020 г. В Дагестане и Чечне около 27,5% низкооплачиваемых работников, третий результат у Северной Осетии - 27,4%. Одновременно для них характерна и наименьшая доля специалистов, получающих самые высокие зарплаты (в среднем в диапазон от 1,5% до 2%). Неблагоприятной является ситуация во многих регионах Центральной России, например, Ивановская область. Но и в относительно благополучных регионах не наблюдается улучшения социально-экономического положения граждан. Причин много, главная из которых, конечно, пандемия. Карантинные ограничения привели к росту уровня безработицы, коронавирусный кризис сильно повлиял на рынок труда и, соответственно, доходы граждан.

К этому следует добавить сокращение масштабов туризма, мероприятий с большим количеством людей и, соответственно, высвобождение персонала. Предпринимаемые меры социальной поддержки уменьшили спрос на низкооплачиваемую работу (так называемая институциональная безработица).
Но, на наш взгляд, важно в рассматриваемом нами рейтинге то, что усиливается разброс в уровне зарплаты внутри регионов, что порождает социальное неравенство, напряженность. Несмотря на положительную тенденцию роста доли высокооплачиваемых занятых по сравнению с 2018 годом, снижение доли работников с зарплатой ниже 15 тысяч, по-прежнему можно говорить о серьезности проблемы низких зарплат во многих регионах.

Размер типичной зарплаты по результатам рейтинга находится в диапазоне 22–54 тысячи рублей в месяц, то есть в этих пределах получает зарплату половина работающих жителей страны. Соответственно четверть получает меньше, а четверть – больше.

Что же нас ждет в будущем, если настоящее столь нестабильно. К сожалению, точных прогнозов дать невозможно. На фоне инфляционной волны может произойти обесценивание тех небольших социальных выплат, которые сегодня получили определенные категории граждан. Пандемия может серьезно скорректировать наши дальнейшие планы в отношении занятости и оплаты труда. Это касается, прежде всего, трудовых миграционных потоков и развития удаленной занятости».



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления