Новости
/ Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о результатах Всероссийской переписи населения

Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о результатах Всероссийской переписи населения

26
ноября
2021
Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о результатах Всероссийской переписи населения

В середине ноября 2021 года сетевое издание «КоммерсантЪ» опубликовало новостную статью содержащую информацию о том, что руководство Росстата ожидает первых предварительных результатов Всероссийской переписи населения уже к концу января. Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.

Зубков Сергей Дмитриевич, кандидат географических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС:

«Долгожданная перепись населения завершилась, и мы все с нетерпением ждём итогов. Росстатом обещано опубликование материалов переписи в конце января – конечно же, хотелось бы получить обработанные данные как можно скорее. Что касается предварительных экспертных оценок о том, что на указанные в материале издания «КоммерсантЪ» даты уже было переписано 99% всего населения Российской Федерации, которые оказались «завышенными», что признают и эксперты и сами организаторы проведения Всероссийской переписи населения – я хотел бы сказать, что всеобщая перепись населения это одновременный учёт и подсчёт сразу двух основных категорий населения, ведь по разным методикам одновременно ведётся переписной учёт постоянного населения и наличного населения. По отдельным регионам и по отдельным населённым пунктам эти величины несколько разнятся: на каких-то территориях наблюдается несколько большая численность постоянного населения, превышающая, соответственно, наличное население, на других – наоборот.

Дело в том, что эти две основные категории населения исчисляются по разным методикам. Наличное население – это то, которое в момент переписи населения оказалось на данной территории, оно отличается о постоянного тем, что при его подсчёте не учитывают временно отсутствующую часть населения (хоть и постоянно проживающую на данной территории), зато учитывает временно проживающее население. Временно отсутствующее и временно проживающее население – это две вспомогательные категории населения (помимо наличного и постоянного), которые позволяют по итогам переписи населения сделать выверку и привести данную перепись в соответствие. Временно проживающее население – это население, проживающее на данной территории (например, студенты) в течение срока от 1 года и более: данная категория населения будет относиться и к наличному и к постоянному населению.

Некоторые погрешности, которые возникают вследствие подобных наложений, могут быть устранены с помощью специально предназначенных для этого математических формул. При выверке данных переписи по нахождению ошибок и неточностей используется формула, содержащая 4 основных категории, упомянутые мною ранее: наличное население, постоянное население, временно отсутствующее население, временно проживающее население. Сама формула представляет собой равенство, которое должно быть соблюдено при устранении всех неточностей, возникающих при подсчёте и выверке данных Всероссийской переписи населения.

Необходимо отметить ещё одну причину «двойного» учёта населения в процессе переписи, которая в статье не упомянута, но вносит свой «дизбаланс» в вышеуказанную формулу. Это двойной учёт граждан, которые зарегистрированы по одному адресу (если при этом по нему проживают родственники этих граждан и сообщат о них сведения), но проживают фактически по другому адресу на постоянной основе и также сообщают сведения о себе при визите переписчика».



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления