Новости
/ Восемь аргументов по поводу вакцинации от Covid-19

Восемь аргументов по поводу вакцинации от Covid-19

22
ноября
2021
Восемь аргументов по поводу вакцинации от Covid-19

Уважаемые сотрудники и студенты Липецкого филиала РАНХиГС! Описанный ниже разбор аргументов по поводу вакцинации от Covid-19 показался нам интересным, и мы решили показать его вам.

Автор статьи – Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма Биотехнологии». Он попросил подписчиков поделиться, какие именно аргументы они слышали от противников вакцинации, и разоблачил несколько самых популярных заявлений, которые мы приводим ниже.


Ложное заявление № 1«Коронавируса не существует, вирус никто не выделил!»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: «Биологические вирусы — это генетический материал в оболочке, передающийся от клетки к клетке. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет уникальный набор генов, который прочитан, опубликован и лежит в свободном доступе. Перепутать его гены с генами какого-нибудь другого вируса невозможно. В лабораториях по всему миру ученые анализируют генетические последовательности вирусов инфицированных людей. На сегодняшний день в международной базе данных GISAID находится 4 887 310 прочитанных геномов (совокупностей генов) коронавируса SARS-CoV-2. Каждое такое прочтение подтверждает существование вируса в конкретном пациенте без малейших сомнений. Ни для одного вируса нет такого количества генетических данных».


Ложное заявление № 2«Масштабы пандемии преувеличены!»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: «Согласно данным worldometers, на сегодняшний день зарегистрировано более 5,12 млн летальных исходов в результате COVID-19. Давайте сравним COVID-19 с туберкулёзом и ВИЧ, например. Ежегодно туберкулёз уносит 1,4 млн жизней, ВИЧ – 0,5–1 млн жизней. По-прежнему будете утверждать, что «опасность коронавируса преувеличена»?».


Ложное заявление № 3«Вакцина может вызвать коронавирусную инфекцию»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: «В России есть несколько вакцин от коронавируса, но я советую выбирать только «Спутник V». Она не содержит коронавирус. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет почти три десятка генов. В вакцине же содержится только один - ген шиповидного S-белка. Этот ген выбран потому, что S-белок находится на поверхности вируса, поэтому является мишенью для иммунной системы. Для создания вакцины физическое присутствие оригинального вируса в лаборатории не требуется. То есть заразиться коронавирусом от вакцины невозможно в принципе».


Ложное заявление № 4«Привитые заразны!»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: «Как уже было сказано, сама прививка не вызывает инфекцию. Но ни одна вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Прививка снижает шанс заболеть и особенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и смерти. Заразившись, привитый человек проболеет не так долго, будет выделять меньше вируса и заразит меньше людей. Важно учитывать и то, что вероятность заразиться и тяжесть болезни зависит от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным.

И всё же привитые могут быть заразными, поэтому им тоже следует соблюдать меры безопасности – в частности, носить маски в местах скопления людей».


Ложное заявление № 5«Я не заболею, у меня иммунитет хороший!»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: «Фраза «хороший иммунитет» несёт мало смысла. Пока ваш организм не столкнется с конкретным вирусом или вакциной от него, антител или клеточного иммунитета от этого вируса не появится. После вакцинации или болезни ваша устойчивость к конкретному патогену значительно увеличится, но не изменится по отношению к другим патогенам.

Я слышал мнение, что лучшая защита от болезней – это здоровый образ жизни. ЗОЖ – это прекрасно! Но бег трусцой, средиземноморская диета и качественный сон не обеспечат вас клеточным иммунитетом или антителами к коронавирусу».


Ложное заявление № 6«Нельзя прививаться во время эпидемии!»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: «Всё ровно наоборот. Что такое эпидемия для отдельного человека? Это повышенная вероятность заболеть. Поэтому в эпидемию особенно важно прививаться. Если эпидемия вдруг закончится, то смысла прививаться будет меньше, ведь вероятность заразиться будет не так высока. При этом, чем больше людей вакцинируется, тем больше вероятность того, что эпидемия закончится и тем меньше будет смертей и инвалидностей.

Хотите меньше жертв? Пожалуйста – привейтесь «Спутником».


Ложное заявление № 7«Это личное дело каждого. Если хотите, колитесь, а меня оставьте в покое!»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: «Увы, это не совсем так. Для победы над пандемией нам нужно достигнуть популяционного иммунитета. Сделать так, чтобы один человек заражал менее одного человека. Достигнуть этого можно, только если будет проведена массовая вакцинация или если большинство людей переболеет (что приведет к массовым смертям и инвалидностям). Детей пока у нас нельзя вакцинировать от COVID-19, но, надеюсь, в будущем это изменится. С учетом того, что иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 со временем ослабевает, желательно, чтобы массовая вакцинация проходила в сжатые сроки. Отказываясь от вакцинации, вы не только повышаете риск собственной смерти, но и смерти родных, близких и друзей. А также оттягиваете момент, когда мы сможем забыть об этой пандемии как о страшном сне».


Ложное заявление № 8«Сторонники вакцин куплены!»

Опровергает канд. биол. наук. Панчин Александр: Я не могу говорить за всех, но скажу за себя. Я никогда не получал денег от государства или от производителей вакцин за подобные статьи или лекции. Ну и представьте, сколько людей нужно купить! По векторным и мРНК вакцинам от SARS-CoV-2 есть сотни научных публикаций разных научных коллективов со всего мира. По вакцине «Спутник» есть данные, полученные не только в России, но и в Аргентине, Сан-Марино и других странах.

За вчерашние сутки в России ковид забрал жизни более 1200 человек. На мой взгляд, это трагедия. И мне грустно осознавать, что многих смертей можно было бы избежать, если бы мы охотнее и активнее прививались от коронавируса. Вакцина не сделает вас бесплодными, не превратит в мутантов, у вас не вырастет хвост и третье ухо. Вы не только защитите себя – вы приблизите человечество на шажок ближе к завершению пандемии.


Надеюсь, мой текст кого-то убедит привиться или ревакцинироваться от коронавируса. Буду рад, если вы отправите статью тем, кто ещё сомневается – ставить «Спутник» или нет».

В данной новостной заметке мы использовали часть материала сетевого сообщества livejournal из аккаунта канд. биол. наук Александра Панчина@scinquisitor. Вы в любой момент можете перейти на его страницу и ознакомиться с оригинальной статьёй по ссылке – scinquisitor.livejournal.com



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления