Новости
/ Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о расширении прав мужчин на маткапитал

Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о расширении прав мужчин на маткапитал

22
ноября
2021
Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о расширении прав мужчин на маткапитал

17 ноября 2021 года газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью о поправках к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – они расширяют категорию лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала. Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.

Егоров Вадим Алексеевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Уголовное право, процесс и криминалистика» Липецкого филиала РАНХиГС:

«Данный вопрос обсуждается не первое десятилетие: например, 40 лет назад в США появился на свет первый ребенок, рождённый суррогатной матерью.

Данное событие положило начало процессу рождения детей с применением суррогатного материнства по всему миру, и в 1995 году в Санкт-Петербурге в центре ЭКО при институте акушерства и гинекологии была реализована на тот момент первая в России программа «суррогатного материнства».

С тех пор процесс появления на свет младенцев в семьях, где родители по разным причинам не могут родить детей, стал панацеей, а семьи дождались долгожданных младенцев. С каждым годом рождаемость с привлечением суррогатного материнства увеличивается: по анализу медицинского сообщества в год рождается минимум 22 тысячи детей от суррогатных матерей при ежегодном росте спроса на процедуру не менее 20 процентов.

Однако, юридически вопрос получения материнского капитала не распространялся на мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей.

Таким образом, законопроект, одобренный профильной комиссией Правительства РФ, предоставляет возможность мужчинам, воспитывающим детей от суррогатных матерей, претендовать на материнский капитал (который в данном случае было бы правильнее назвать отцовским или родительским). Данный закон дает возможность получения государственной выплаты отцам, состоящим в браке и совместно воспитывающим детей от суррогатной матери.

Необходимо подчеркнуть, что таких случаев немного, но т.к. Российская Федерация – социальное государство, а основная цель защита граждан, то права мужчин в этой ситуации должны быть защищены.

Ещё одно дополнение касается равенства семейных отношений: согласно статистике судебных решений при разводе ребёнок чаще остается с матерью – обсуждаемый закон поможет уравнять родительские права мужчин и женщин.

Таким образом, благодаря принятию поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» семьи, где отец является родителем, а супруга усыновителем ребенка, рожденного суррогатной матерью – смогут получать материнский капитал с 2022 года».



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления