Новости
/ Владимир Мау выступил на Глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch on Demand

Владимир Мау выступил на Глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch on Demand

10
декабря
2020
Владимир Мау выступил на Глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch on Demand

10 декабря 2020 года ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в Глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch on Demand в качестве модератора панельной дискуссии на тему «Образовательный опыт нового времени».  

Открывая дискуссию, Владимир Мау подчеркнул, что образовательный опыт нашего времени это, как мы понимаем, образовательный опыт в условиях пандемии. По мнению ректора Президентской академии, вызов, с которым столкнулось человечество, переломный этап, в котором мы находимся, имеет смысл сравнивать с войной. Налицо все признаки военных действий. «Есть войска в виде врачей, которые сопротивляются. Есть разведка в виде ученых, которые пытаются проникнуть в генштаб неприятеля и понять, как он будет себя вести», – отметил Владимир Мау.

По его словам, сравнение с войной «это не красивость, а реальность». Поскольку выбор между людскими и экономическими потерями в данном случае неизбежен. А учитывая, что одно влияет на другое, то в значительной степени это экзистенциальный выбор. Он требует перестройки экономики и социальной сферы на военные рельсы. И многое из того, что мы сейчас видим, является именно такой структурной трансформацией.

Самое важное, как заявил Владимир Мау, что на этот раз мир сталкивается не со структурным, цикличным и не с экономическим кризисом. «Мы имеем дело со структурными экономическими и во многом социально-политическими последствиями внешнего шока», – акцентировал он.

При этом, как во всякой крупной войне прошлого, при формировании общества сопротивления в недрах предыдущего общества появляются новые институты (как это было и в первую мировую войну). И они, эти институты, сегодня резко востребованы. «А вот дальше возникает два вопроса. Первый: это институты только военного времени или уже реальность, в которой нам предстоит жить всегда? Впрочем, «всегда» в масштабе развития цивилизации ничего не бывает. Но если эта реальность будет продолжаться в течение жизни одного – двух поколений, то для этих поколений она навсегда», – пояснил свою мысль ректор РАНХиГС.

Есть и второй вопрос. «Как и бывает большей частью с институтами военного времени, среди них выделяются, я бы так сказал, плохие и хорошие институты. Те, от которых хотелось бы отказаться, и те, которые хотелось бы сохранить. При этом, будучи реалистами, мы должны понимать, что эти выборы могут не совпадать: то, от чего хотелось бы отказаться, в действительности закрепится навсегда. А то, что хотелось бы сохранить, окажется временным», – допустил Владимир Мау.  

В любом случае то, с чем мы столкнулись, вызывает очень много вопросов как технологического, так и социально-политического характера. Ведет ли дистант к повышению доступности образования или к его поляризации, к усилению элитного против основного массового образования? Способствует ли онлайн технологическому прогрессу или будет его тормозить? Ответы в основном зависят от того, как мы обеспечим качество образования «нового времени». Именно от нас зависит понимание тех контуров, с которыми мы выйдем из этой пандемии, сказал ректор Президентской академии.

Мнения по кризисной проблематике, вынесенной в тему панельной дискуссии, представили также ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, ректор НИУ «ВШЭ» Ярослав Кузьминов, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления