Новости
/ Владимир Мау принял участие в онлайн-конференции «Коронавирусная экономика и вызовы для политики ЦБ»

Владимир Мау принял участие в онлайн-конференции «Коронавирусная экономика и вызовы для политики ЦБ»

10
декабря
2020
Владимир Мау принял участие в онлайн-конференции «Коронавирусная экономика и вызовы для политики ЦБ»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в онлайн-конференции Центрального банка России «Коронавирусная экономика и вызовы для политики ЦБ». Руководитель Президентской академии выступил в роли модератора в секции «Взаимосвязь политики АМs и Ems: вызовы для ЦБ в новом десятилетии». Участниками дискуссии стали председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя ЦБ России Ксения Юдаева, председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин, а также председатель Хорватского народного банка Борис Вуйчич и председатель Банка Мексики Алехандро Диаз де Леон.

Темой разговора стали вызовы коронакризиса-2020, когда мировая экономика испытала на себе действие и ценовых шоков, и шоков финансовой стабильности, которые показали взаимосвязанность финансовых рынков развитых и развивающихся стран. Реакция на эти шоки потребовала беспрецедентных мер со стороны фискальных и монетарных властей. Спикеры рассказали о том, как можно оценить эти действия, их эффективность и риски? Какие еще вызовы будут стоять пере центральными банками? Как будет развиваться ситуация в краткосрочной и среднесрочной перспективе? И что из мер, используемых во время коронакризиса, станет стандартным инструментом ЦБ?

«Этот тяжелый кризис имеет неэкономическую основу, что является дополнительным вызовом», – отметил, открывая дискуссию Владимир Мау.

Эльвира Набиуллина в своем выступлении сказала, что нынешняя ситуация ставит большие вызовы перед центральными банками. «Мы в Банке России придерживаемся более ортодоксальной политики и не экспериментируем с нестандартными инструментами», – отметила председатель ЦБ.

По ее словам, высока вероятность того, что темпы экономического роста будут оставаться низкими – особенно с учетом накопленных дисбалансов, когда не происходит перераспределение капитала в сторону более производительных секторов и компаний. «При этом фискальные стимулы со стороны бюджета ограничены с учетом накопленных бюджетных долгов. Конечно, национальные банки будут искать легкие решения – например, напечатать больше денег. Сейчас это не привело к негативным последствия и это будет оправдано опытом именно 2020 года. Но это, на мой взгляд, приведет к долгосрочным негативным последствиям, которые позже проявятся. Это будут либо риски стабильности, либо риски инфляции. Надо проводить взвешенную макроэкономическую политику», – считает председатель Банка России.

Ксения Юдаева рассказала о мерах, которые использовал ЦБ России в 2020 году: это пакетный подход и меры денежно-кредитной политики и регуляторные меры одновременно. По словам спикера, макроэкономических проблем до кризиса не было, и это стало стабилизирующим фактором во время кризиса. Кроме того, ЦБ удалось стабилизировать рынок точечными мерами.

«На перспективу у нас такие планы: сейчас мы расходуем буфер, но потом его надо будет опять создать и сохранить макростабильность, чтобы быть готовыми к подобного рода вызовам», – сказала Ксения Юдаева.

Руководители Банков Мексики и Хорватии поделились своим опытом реагирования на кризисные вызовы. По их словам, реакция ЦБ стран с развивающейся экономикой отличается от реакции тех стран, чья валюта является резервной. Именно поэтому меры, предпринятые банками Хорватии и Мексики, не совпадали с теми инструментами, которые использовали в развитых странах. Например, Мексика столкнулась с большим оттоком капитала. Реакцией ЦБ этой страны на кризис стало снижение процентной ставки с 7 до 4,25. Также банк предпринял серию мер для обеспечения ликвидности внутреннего рынка.

Инструменты, к которым прибегали национальные банки в этом году, оценил Олег Вьюгин. «ЦБ развивающихся и развитых стран оказались в абсолютно разных положениях с точки зрения трансмиссионного механизма расширения баланса ЦБ на основные макроэкономические показатели и в первую очередь на инфляцию. Это предопределило совершенно разное поведение центральных банков. Поэтому невозможно упрекать ЦБ развивающихся стран в том, что они не копировали поведение банков развитых стран. Этого делать было попросту нельзя», – считает эксперт.

По его оценке, действия Банка России были абсолютно адекватны ситуации.

Завершая дискуссию, Владимир Мау отметил, что часто институты, которые выглядят временными, оказываются постоянными. И некоторые меры кризисного года также станут инструментами, которые банки сохранят и будут использовать.

Ректор Президентской академии подвел итоги опроса, который проводился среди экспертного сообщества в течение работы секции. Вопрос заключался в том, какие основные вызовы есть для ЦБ в будущем: денежно-кредитная политика vs бюджет, высокая инфляция, низкая инфляция или рост долга? 40% участников опроса назвали главным риском рост долга.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления