Новости
/ «Креативное мышление»

«Креативное мышление»

18
ноября
2020
«Креативное мышление»

Дисциплина «Креативное мышление» продолжает радовать нашу группу М-20-1 всесторонними творческими играми, в ходе которых каждый находит для себя определенную пользу. Ранее нам уже удалось познакомиться с ментальными картами и провести игру «Мозговой штурм». И вот, 16 ноября 2020 года, наш любимый преподаватель Шурупова Анна Сергеевна открыла нам глаза на новый эффективный метод конструирования сложной идейной системы, название которого - «Цветок Лотоса».

Как выяснилось, создателем метода является японский менеджер Ясуо Муцумура. Главная идея его чудо-изобретения заключается в упрощении целостного образа решения конкретной проблемы. Название такой технологии говорит само за себя: по аналогии с лотосом, где лепестки расходятся от сердцевины в несколько рядов, идеи здесь генерируются от центральной задачи через решение вспомогательных. Метод «Цветок Лотоса» представлен в виде таблицы «9 на 9». И после грамотного заполнения всех ячеек мы должны получить целых 64 новых способа решения для изначально поставленного нами вопроса. Очень интересным моментом является возможность цветового оформления своей таблицы. Здесь можно включить свою фантазию, подумать над дизайном для наибольшего удобства восприятия информации.

В этот день нам посчастливилось разделиться на команды и испробовать данный метод на практике. В общем счете получилось 6 команд – по 3 человека в каждой. Шесть проблем мы выявили двумя этапами: мозговой штурм (генерация всевозможных проблем) и отборочное голосование. Таким образом по командам распределили вопросы: «Как найти себя?», «Как сдать сессию?», «Как потратить миллион долларов?», «Как исполнить свою мечту?» и так далее. С самого начала работы над таблицей мнения ребят разделились. Кто-то с легкостью справлялся с генерацией идей и оформлением в целом, а кто-то сидел в напряжении или растерянности. Со всех сторон велись переговоры и даже споры, на столах лежали «заготовки» с таблицами и фломастеры. Анна Сергеевна поддерживала каждую команду, давала советы, контролировала процесс. Создалась приятная рабочая атмосфера, мотивирующая на действия и дальнейшее получение успеха.

По окончании всего процесса каждой команде необходимо было защитить свой «Цветок Лотоса». По моему мнению, все без исключения хорошо выступили и справились с поставленными задачами. Интересно было послушать выступления, посмотреть на внешний вид таблиц.

Иногда во время выступлений создавалось недопонимание между слушателями и авторами идей. Оказалось, что это совершенно нормально явление. Важно учитывать, что «Цветок Лотоса» индивидуален: он несет такие способы решения проблемы, которые подходят исключительно создателям таблицы. В нашем случае – это три человека, объединяющие свои взгляды на поставленную проблему в одну большую яркую таблицу.

Подводя итоги, я хочу отметить, что мы поработали с очень эффективным методом, где наглядно можно просмотреть множество различных способов решения проблемы и сделать свои выводы. Он подойдет всем, кому удобно работать с объемной таблицей.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
E-mail: lfags_priem_2015@mail.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: +7 (4742) 27-24-83
E-mail: kireeva-nv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления