Новости
/ Клуб «Отвага» благодарит участников викторины, посвященной Полтавской битве

Клуб «Отвага» благодарит участников викторины, посвященной Полтавской битве

10
июля
2020
Клуб «Отвага» благодарит участников викторины,  посвященной Полтавской битве

10 июля 2020 года - День воинской славы России. 311 лет со дня Победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709).

    Была та смутная пора,
    Когда Россия молодая,
    В бореньях силы напрягая,
    Мужала с гением Петра.
    Суровый был в науке славы
    Ей дан учитель: не один
    Урок нежданный и кровавый
    Задал ей шведский паладин.
    Но в искушеньях долгой кары,
    Перетерпев судеб удары,
    Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
    Дробя стекло, куёт булат.
    А.С. Пушкин.

Участники клуба «Отвага» провели викторину, посвященную 311-летию со дня Победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении.

Руководитель клуба, доцент кафедры «Теория и история государства и права» Егоров В.А. благодарит всех студентов, принявших участие в викторине, и публикует варианты ответов для самопроверки.

  1. Кому принадлежало побережье Балтийского моря в 1 пол. 17 века? И почему России надо было освободить побережье балтийского моря

    В первой половине XVII века Швеция захватила восточное побережье Балтийского моря, и таким образом закрыла России выход к морю. Отсутствие же естественных выходов к берегам морей задерживало экономическое и политическое развитие Русского государства.

  2. Что сделал Петр 1 для того, чтобы Русское государство могло выйти к берегам Балтийского моря.

    1. Пётр I с присущей ему энергией боролся за создание новой боеспособной армии и военно-морского флота.

    2. Русская армия получила прежде всего твёрдый принцип комплектования и содержалась за государственный счёт. Была установлена единая система обучения и воспитания. Соединение штыка с ружьём увеличило ударную силу пехоты. Артиллерию разделили на полковую и осадную. Драгунские полки получили артиллерию и были организованы так, что могли действовать и в конном и в пешем строю.

    3. В 1699 году Петру I удалось заключить военный союз против Швеции с Польшей, Данией и Саксонией, которые, так же как и Россия, были заинтересованы в ослаблении Швеции.

  3. Каковы действия шведского короля Карла 12?

    В итоге длительной борьбы в Польше Карлу XII в 1706 году удалось сломить сопротивление Августа II, Затем Карл XII двинулся в Россию

  4. Значение деревни Лесной.

    Левенгаупт, узнав о близости русских, срочно принял меры для спасения своего транспорта с боеприпасами. Под прикрытием трёхтысячного авангарда он направил его к Пропойску, а сам с главными силами занял оборонительные позиции у деревни Лесная.

  5. Почему оборона шведов у Лесной была не идеальна?

    Левый фланг позиции, имевший наиболее важное значение, был слабо укреплён.

  6. Какая тактика была принята русской армии на вооружение для дальнейшей победы в Полтавской битве?

    План ведения «малой войны» (нападение на небольшие отряды противника и уничтожение их).

  7. Что являлась активной силой в войне со шведами со стороны России?

    По призыву Петра I местные жители выступили на борьбу против шведов, вооружились косами и лопатами, чтобы защищать проходы, подступы, делать засеки и рыть окопы. Население не только скрывало продовольствие и строило укрепления; оно организовало партизанские отряды.

  8. Каким образом, Карлу был преграждён путь движения на Москву .

    У города Мглин шведы натолкнулись на небольшой русский передовой отряд, прикрывавший подступы к Почепу, где Карл намеревался переправиться через реку Судость. Небольшой гарнизон города совместно с жителями и сбежавшимися сюда северскими крестьянами дал шведам решительный отпор.

  9. Какова роль Мазепы и украинского народа в походе шведского короля к Москве?

    После провала второй попытки прорыва шведы надеялись продвинуться на Украину, чтобы оттуда, собравшись с силами, при содействии гетмана Мазепы предпринять поход на Москву. Появление шведов в Северской области ускорило переход Мазепы на сторону Карла XII.

    Украинский свободолюбивый народ не пошёл за изменником Мазепой: население Украины вместе с русской армией выступило на защиту своей родины от шведских захватчиков.

  10. Кто были союзниками у Карла 12?

    Большие надежды шведский король возлагал на помощь Польши и Турции. Однако Станислав Лещинский сам едва держался в Польше и не мог оказать помощи шведам, а вмешательство Турции было исключено твёрдой, но дружественной политикой Петра I.

  11. Зачем шведам так была нужна Полтава?

    Стратегическое окружение и постепенное истребление по частям шведской армии крайне беспокоило Карла XII. Основная цель Карла XII состояла в том, чтобы, разбив русских под Полтавой, открыть путь на Москву.

  12. В чем заключался план Карла 12 осады крепости Полтава.?

    Карл приказал начать работы и ускорить осаду Полтавы. Гарнизон Полтавы неоднократно повторял внезапные вылазки, во время которых разрушались осадные сооружения. Но шведы упорно продвигались вперёд, и им удалось дойти до крепостного рва.

  13. В чем заключалась военная хитрость Меньшикова?

    15 мая Меншикову в результате военной хитрости удалось под прикрытием темноты в сопровождении местных жителей перебросить в крепость отряд Головина численностью свыше 1 000 человек. Переодетый в шведское обмундирование отряд перешёл через болото и подошёл к окопам шведов, которые приняли смельчаков за своих и пропустили их.

  14. Кто командовал гарнизоном Полтавкой крепости.?

    Полтавский гарнизон сражался под руководством мужественного и храброго полковника Келина

  15. Что помогло осаждённому гарнизону и жителям города не сдаться неприятелю?

    27 мая под Полтаву прибыл со своими войсками Шереметев, а 4 июня — Пётр I. Осаждённый гарнизон и жители города поклялись не сдаваться неприятелю.

  16. Почему нельзя было отдавать крепость шведам?

    Отдать Карлу XII Полтаву — значило бы отдать шведам сильную оборонительную линию реки Ворскла и открыть им путь на Белгород, Харьков, Москву.

  17. Почему Петр 1 дал приказ произвести тщательную рекогносцировку местности.?

    Пётр I назначил атаку на 29 июня, но, учитывая, что Карл может перейти в наступление раньше, дал приказ произвести тщательную рекогносцировку местности. В случае нападения шведы, стеснённые с двух сторон лесом, не могли бы развернуть свои силы, а при наступлении их встречал фронтальный и фланговый огонь.

  18. В чем заключалась выгода от петровских систем укреплений?

    Редуты Петра I служили не только для обороны: в случае наступления шведов расположение редутов помогало русским расчленить боевой порядок противника и бить его по частям.

  19. Кто первым захватил полковое знамя шведской армии?

    Солдат Нижегородского полка Авраам Иванович Антонов, прокладывая себе дорогу саблей, первым захватил трофей — полковое знамя шведов.

  20. Какой тост провозгласил Петр 1 за праздничным столом в честь победы над шведами?

    После боя русские войска были отведены на отдых. Затем царь объезжал русские полки, благодарил их за проявленную самоотверженность, указывая, что их подвиги не забудет потомство. Во время обеда, на котором присутствовали пленные шведские военачальники, Пётр провозгласил тост за своих учителей.

    «Кто же эти учителя?» — спросил Реншельд.

    «Вы, господа шведы», — ответил Пётр.

  21. Какими словами Петр 1 поднял русских воинов на борьбу со шведами?

    «За Россию и российское благочестие…». Эти слова Петра I, которыми он воодушевлял солдат и офицеров накануне жестокого сражения с сильным и опытным противником, вошли в историю.

  22. Какие задачи были решены во 2 период Северной войны?

    Для того чтобы заставить шведов уважать неприкосновенность границ Русского государства, надо было перенести военные действия на Балтийское море и уничтожить значительную часть шведского флота. Эта задача была блестяще решена во второй период Северной войны комбинированными действиями сухопутной армии и Балтийского флота.

  23. Какое стихотворение написал Ю. Лужкова, посвященное гетману – предателю Мазепе.?

    Бывший мэр Москвы Юрий Лужков к 300-летию Полтавской битвы зачитал стихотворение собственного сочинения, основным героем которого стал именно гетман-предатель. И его современные поклонники.

      "Сегодня новые Мазепы стремятся правду исказить,
      Меж Украиной и Россией вражду разжечь и распалить.
      Тот, кто Мазепу ныне славит, рискует лишь позор стяжать.
      Одумайся, Мазепа новый, перекрестись на купола!
      Не начинай творить ты снова былые черные дела!".
  24. Какой памятник стоит в Петергофе , посвященный Северной войне?

    «Самсон, разрывающий пасть льву». Этот памятник – символ победы в Северной войне и разгрома шведов – был возведен итальянским скульптором Карло Растрелли в Петергофе в 1735 году.

      Под Полтавой это место
      Местом славы нарекут!
      Этот день стал переломным
      В долгой Северной войне.
      Швед был полностью разгромлен
      И лежит теперь в земле.
      Татьяна Чудесникова


Дата: 10.07.2020

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
E-mail: lfags_priem_2015@mail.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: +7 (4742) 27-24-83
E-mail: kireeva-nv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления