Новости
/ Клубы «Патриот» и «Отвага» провели видео митинг, посвященный Параду Победы

Клубы «Патриот» и «Отвага» провели видео митинг, посвященный Параду Победы

23
июня
2020
Клубы «Патриот» и «Отвага» провели видео митинг, посвященный Параду Победы

Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация. На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Личный состав их отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет. В конце мая были сформированы сводные полки фронтов пятибатальонного состава.

Командирами сводных полков были назначены:

    от Карельского фронта — генерал-майор Г.Е. Калиновский

    от Ленинградского — генерал-майор А.Т. Ступченко

    от 1-го Прибалтийского — генерал-лейтенант А.И. Лопатин

    от 3-го Белорусского — генерал-лейтенант П.К. Кошевой

    vот 2-го Белорусского — генерал-лейтенант К.М Эрастов

    от 1-го Белорусского — генерал-лейтенант И.П. Рослый

    от 1-го Украинского — генерал-майор Г.В. Бакланов

    от 4-го Украинского — генерал-лейтенант А.Л. Бондарев

    от 2-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант И.М. Афонин

    от 3-го Украинского — гвардии генерал-лейтенант Н.И. Бирюков.

В большинстве своем это были командиры корпусов. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев.

Нести штандарты во главе сводных полков поручили лучшим из лучших фронтовиков. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.

Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К.К. Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке «Полюс».

И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным. Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

В 2020 году Президент России Владимир Путин объявил дату проведения парада в честь Победы в Великой Отечественной войне-24 июня.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин…



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
E-mail: lfags_priem_2015@mail.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: +7 (4742) 27-24-83
E-mail: kireeva-nv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления