Новости
/ 23.04.1945 Сводка Совинформбюро

23.04.1945 Сводка Совинформбюро

23
апреля
2020
23.04.1945 Сводка Совинформбюро

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу ОДЕРА, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую БЕРЛИН с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров, овладели городами ФРАНКФУРТ-на-ОДЕРЕ, ФРИДРИХСФЕЛЬДЕ, КАРЛСХОРСТ, КЕПЕНИК и ворвались в столицу Германии БЕРЛИН. В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захватили 85 полевых орудий, 3.100 автомашин, 67 паровозов, 1.800 железнодорожных вагонов и 30 складов с различным военным имуществом.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке НЕЙСЕ, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров, овладели городами КОТТБУС, ДИДЕРСДОРФ, ТЕЛЬТОВ и ворвались с юга в столицу Германии БЕРЛИН.

Одновременно на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта с боями заняли города ЭССЕН, КИРХХАЙН, ФАЛЬКЕНБЕРГ, МЮЛЬБЕРГ, ПУЛЬСНИТЦ и вышли на реку ЭЛЬБА северо-западнее ДРЕЗДЕНА.

В боях за 22 апреля войска фронта взяли в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров и захватили 200 танков, 105 полевых орудий и 3.000 автомашин.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом ОПАВА (ТРОППАУ) - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев.

За 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 165 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолёт противника.

Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление и ворвались в столицу Германии Берлин. Противник яростно сопротивляется, но под ударами советских войск оставляет одну позицию за другой.

После упорных боев занят город Геннигсдорф на западном берегу канала. Одновременно советская пехота и конница владели городом Ораниенбург – центром металлургической и химической промышленности.

После сильного артиллерийского обстрела вражеских позиций наши войска прорвали немецкую оборону. Занят газовый завод и ряд городских кварталов. Советские танкисты и пехотинцы, наступающие с востока, выбили гитлеровцев из города Кепеник и, наращивая удары, ворвались в пригород Берлина – Карлсхорст. Занят аэродром и несколько заводов. В ходе боев противник несет огромные потери. Места боев завалены трупами вражеских солдат и офицеров. По неполным данным, за день сожжено и подбито 53 танков и уничтожено более 160 орудий противника.

Немецкое командование принимает самые крутые меры для усиления сопротивления своих войск. Вчера немецким артиллерийским частям был передан по радио приказ – стрелять по своей отступающей пехоте осколочными снарядами. На все просьбы командиров частей разрешить отход немецкое командование неизменно отвечает: «Держитесь при любых обстоятельствах. Кто отойдет, тот будет расстрелян».

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, переправившиеся через реку Опава, встретили развитую сеть долговременных железобетонных укреплений немцев. Особенно ожесточенный бой произошел за укрепленную высоту, прикрывающую подступы к городу Опава с востока. Наши подразделения блокировали на склонах высоты более тридцати дотов и дзотов и ликвидировали их гарнизоны. Развивая успех, войска фронта завязали бои на подступах к городу Опава. Немцы построили на окраинах города ряд восьмиамбразурных железобетонных дотов. Все каменные здания были превращены в узлы сопротивления. Советские танки с десантами пехоты на броне стремительным броском ворвались в восточную часть города. Действуя умело и решительно, наши штурмовые группы выбивали гитлеровцев из зданий и очищали от врага квартал за кварталом. Вчера к исходу дня наши войска завершили разгром вражеского гарнизона и полностью овладели Опавой – крупным промышленным городом Чехословакии и важным узлом железных и шоссейных дорог. Только на восточной окраине города уничтожено два батальона немецкой пехоты. Захвачены большие трофеи и взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

Кораблями Краснознаменного Балтийского флота в южной части Балтийского моря потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 12 тысяч тонн.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления