Новости
/ Комментируем поправки в Конституцию РФ. Часть 1

Комментируем поправки в Конституцию РФ. Часть 1

15
апреля
2020
Комментируем поправки в Конституцию РФ. Часть 1

В настоящее время короновирус занимает, к сожалению, почти всю новостную повестку дня. А вот если бы его не было, ключевым вопросом, обсуждаемым в обществе, скорее всего, оставались бы изменения в Конституцию Российской Федерации.

В тоже время перенос общероссийского голосования по поправкам в Конституцию позволяет подробнее ознакомиться предлагаемыми изменениями. Мы обратились к заведующему кафедрой «Конституционное и международное право» Липецкого филиала РАНХиГС, кандидату юридических наук, доценту Забайкалову А.П.

- Одним из первых вопросов, который возник после оформления Послания Президента в текст законопроекта: «Почему изменения выносятся не на референдум, а на «общероссийское голосование»?

Связано это, прежде всего, с тем, что в соответствии с действующим законодательством подобные новеллы вообще не должны проходить процедуру голосования граждан.

Поправки в главы 3-8 Конституции Российской Федерации (а предлагаемые изменения касаются именно их) принимаются Государственной Думой (2/3 голосов), одобряются Советом Федерации (3/4 голосов), одобряются органами законодательной власти субъектов Российской Федерации (2/3), а затем подписываются и обнародуются Президентом Российской Федерации. Процедура сложней, чем для принятия обычного закона, но непосредственного участия граждан не предполагает. Самой Конституцией Российской Федерации референдум предусмотрен только для изменений глав 1, 2 и 9, влекущих принятие новой Конституции.

Более того, Президент не может вынести предлагаемые изменения на референдум, поскольку инициатива проведения референдума может принадлежать: не менее чем 2 000 000 граждан Российской Федерации; Конституционному Собранию (при принятии новой Конституции); федеральным органам государственной власти (в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации).

В тоже время, часть изменений вызывает серьезные дискуссии в обществе, поэтому их широкое обсуждение не должно вызывать возражений. Также не должно вызывать возражений предоставление гражданам Российской Федерации возможности напрямую высказаться о том, одобряют они предлагаемые изменения или нет. Причем высказаться так, чтобы результат имел решающее значение. И механизм «общероссийского голосования», дополняющий общий порядок принятия конституционных поправок, специально сформулирован для этих целей с учетом стандартов и гарантий народовластия.

-Спасибо за Ваши комментарии и до новых дистанционных интервью!


Дарья Надеждина



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3
Телефон: +7 4742 27-99-12
Факс: +7 4742 27-99-12
E-mail: lip@ranepa.ru
Адрес Skype: lf.ags48
Приемная комиссия
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211
Телефон: +7 (4742) 27-01-17
+7 (4742) 27-22-24
E-mail: pk-lip@ranepa.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры


Пресс-служба
Телефон: 8-(915)-553-97-74
E-mail: shchegolkov-dm@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления