Новости библиотеки
/ Новости библиотеки

«Я помню, я горжусь»

Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет. Эта лента черно-оранжевого цвета является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) – одного из наиболее уважаемых праздников в нашей стране.

Георгиевская лента – это лента, состоящая из двух цветов (оранжевого и черного), которая в дореволюционной России полагалась к нескольким наградам, посвященным святому Георгию Победоносцу. К ним относились: Георгиевский крест, Георгиевская медаль и орден Святого Георгия.

Кроме того, начиная примерно с XVIII столетия, Георгиевская лента активно используется в российской геральдике: лента использовалась в качестве элемента Георгиевских знамен (штандартов), ее носили на мундирах военнослужащие особо отличившихся подразделений, Георгиевская лента была на бескозырках матросов Гвардейского экипажа и моряков кораблей, награжденных Георгиевскими знаменами.

История Георгиевской ленты

Георгиевская лента

Уже в начале XVIII века черный, оранжевый (желтый) и белый цвета начали считать государственными цветами России. Именно эта цветовая гамма присутствовала на государственном гербе Российского государства. Державный орел был черного цвета, поле герба – золотого или оранжевого, а белый цвет означал фигуру Георгия Победоносца, изображенного на щитке герба.

В середине XVIII столетия императрицей Екатериной Великой была учреждена новая награда – орден Святого Георгия, который жаловали офицерам и генералам за заслуги на военном поприще (правда, первым его кавалером стала сама императрица). К этому ордену полагалась лента, которая в честь ордена получила название Георгиевская.

В статуте ордена было указано, что Георгиевская лента должна иметь три черные и две желтые полосы. Однако уже изначально использовался не желтый, а, скорее, оранжевый цвет.

Кроме соответствия цветам государственного герба России, подобная цветовая гамма имела и еще одно значение: оранжевый и черный – это символы «огня и пороха».

В начале XIX столетия (1807 год) была учреждена еще одна награда, посвященная святому Георгию Победоносцу – знак отличия Военного Ордена, который неофициально назывался Георгиевским крестом. Эту награду жаловали нижним чинам за подвиги, совершенные на поле боя. В 1913 году появилась Георгиевская медаль, которой также награждали солдат и унтер-офицеров за отвагу проявленную перед лицом неприятеля.

Георгиевская лента Георгиевская лента

Все вышеперечисленные награды носились вместе с Георгиевской лентой. В некоторых случаях лента могла быть аналогом награды (если кавалер по каким-либо причинам не мог получить ее). В период Первой мировой войны кавалеры Георгиевского креста в зимнее время вместо знака отличия носили ленту на шинеле.

В начале XIX века в России появились Георгиевские знамена (штандарты), в 1813 году им был награжден Морской Гвардейский экипаж, после чего на бескозырках его матросов появилась Георгиевская ленточка. Император Александром II постановил жаловать ленты за заслуги целым воинским подразделениям. На вершине знамени помещали Георгиевский крест, а под навершием завязывалась Георгиевская лента.


Гвардейская лента

После разгромных поражений начального периода Великой Отечественной войны руководству СССР позарез необходимы были символы, которые смогли бы объединить народ и поднять боевой дух на фронте. В Красной армии было очень мало боевых наград и знаков отличия воинской доблести. Вот здесь и пригодилась Георгиевская лента.

Полностью повторять дизайн и название в СССР не стали. Советская лента получила название «Гвардейской», несколько изменен был и ее внешний вид.

Еще осенью 1941 года в наградную систему СССР было принято почетное звание «гвардейский». В следующем году для армии был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а советский военно-морской флот принял свой аналогичный знак – «Морская гвардия».

Георгиевская лента

В конце 1943 года в СССР была учреждена новая награда – орден Славы. Он имел три степени и выдавался солдатам и младшим офицерам. По сути, концепция этой награды во многом повторяла царский Георгиевский крест. Колодка ордена Славы была обтянута Гвардейской лентой.

Эта же лента использовалась в медали «За победу над Германией», которая была вручена практически всем военнослужащим, воевавшим на западных фронтах. После победы в ВОВ этой медалью были награждены около 15 млн человек, что составляло примерно 10% от всего населения СССР.


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3

Телефон/Факс: +7 4742 27-99-12

E-mail:lfags48@gmail.com

Адрес Skype: lf.ags48
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
398050, г. Липецк,
ул. Интернациональная, д. 3, каб 211

Телефон:+7 (4742) 27-01-17

E-mail:lfags_priem_2015@mail.ru
Телефонный справочник
Администрация
Подразделения
Кафедры

Карта сайта